Боудикка — первая женщина воитель

Боудика

Боудикка – королева кельтов, которая осмелилась поднять восстание против Рима. История ее жизни больше напоминает народную легенду или захватывающий сюжет для киноленты.

Молодые годы

Боудика родилась в аристократической семье приблизительно в 26–29 г. н. э. Она хорошо знала историю, обучалась традициям своего племени и боевым искусствам – отлично владела мечом, копьем и щитом.

Она стала женой вождя бриттского племени – Просутага. Последний был далеко не молод, в то время как его избранница – совсем юной (она вышла замуж в 16 лет) и очень красивой. Просутагне отличался особой отвагой и подчинился римским захватчикам, обязуясь платить им дань. Легенды говорят, что Боудике это не понравилось, и она ушла жить в дремучие леса с другим мужчиной. Именно этот человек стал отцом ее двух дочерей – Изольды и Сиоры. Когда второй муж погиб, женщине ничего не оставалось делать, как вернуться к первому. Так это или нет, никто точно не знает. Другая версия гласит, что женщина всегда была верной мужу, хотя и не любила его – ведь он был старше ее на три десятка лет.

королева Боудикка

Эта женщина всегда выделялась в толпе благодаря своим длинным рыжим волосам, которые развевались у нее за спиной, как огненное знамя. Она была статной, высокого роста, с пронзительным, решительным и смелым взглядом, резким и низким голосом. Одевалась жена вождя соответственно своему званию – в яркую тунику с дорогим золотым поясом, иногда в плаще, подколотом драгоценной брошью.

Смерть мужа и издевательства римлян

После смерти мужа Боудика не знала, как поступать: сотрудничать с Римской империй или попытаться противостоять ей. Поначалу она не стремилась к восстанию, но жалобы местного населения не давали ей спокойно жить. Последней каплей стала конфискация земель и имущества ее мужа, разграбление казны римскими солдатами и прилюдное избиение Боудикки плетьми на рыночной площади.

Дочери Боудикки подверглись насилию со стороны легионеров, в то время как их мать не могла даже стоять на ногах после побоев и истекала кровью. После такого ужаса ей не оставалось ничего другого, как мстить.

Войны Боудикки

После этого королева кельтов собрала предводителей других бриттских племен и призвала их поднять восстание. Объединившись, они смогли собрать большую армию в 100 тысяч воинов (по другим данным – около 230 тысяч).

Боудикка известна не только как полководец. Она еще была умелой жрицей. Перед битвами она просила помощи у богов и гадала перед армией.

королева кельтов

Первые сражения были успешными. Королева Боудикка не отличалась милосердием. Ее ярости и озлоблению не было предела. В городе Веруламии солдаты ее армии жестоко убивали простых людей, особенно издеваясь над женщинами благородного происхождения. Сами города воины сжигали дотла. Всего погибло около 70 тысяч римлян и их союзников.

Последнее поражение

Остановить огромное войско кельтов должна была небольшая армия в 10 тысяч человек под предводительством Светония. Силы были неравными, но у римлян не было другого выхода. Перед началом сражения Боудикка объехала все войско, пламенным речами призывая своих подчиненных отомстить жестоким захватчикам за поруганную честь девушек, за отнятую свободу и унижения. Во время битвы она управляла своими воинами, не отсиживаясь в обозе.

Численное превосходство бриттов давало им веру в победу. Но они были менее искусными в тактике и мастерстве. Сражение завершилось успехом римлян благодаря их железной дисциплине и удачно выбранной стратегии. В историю этот эпизод вошел как битва при Рокстере (это был приблизительно 60 или 61 г. н. э.).

Смерть

По версии историка Тацита, когда королева бриттов увидела страшный погром, она, недолго думая, выпила яд вместе со своими дочерями, не желая терпеть такой позор и попасть в руки врагов. Говорят, что этот яд она всегда носила с собой в золотой гривне – любимом украшении, с которым никогда не разлучалась. Ей устроили пышные и богатые похороны, отдав должную честь как царице, жрице и предводительнице войска. Есть и другие противоречивые сведения, что вскоре после проигранной битвы она сильно заболела и умерла.

След в истории

Царица Боудикка вошла в историю как женщина, которая смогла поднять на восстание против Рима десятки и сотни тысяч людей. К сожалению, научить и организовать армию она не успела, поэтому проиграла в решающей битве. Но смелость, сила духа и гордость этой непокорной царицы удивили даже бывалых римских полководцев.

памятник Боудикке

Интересно, что восстание королевы кельтов стало отправным моментом, с которого началось разрушение Римской империи. Дело в том, что император после этого был вынужден увеличить численность легионов в Британии и Галлии, а это сильно ослабило империю.

Прошли столетия, но британцы не забыли о храброй женщине, осмелившейся противостоять самому Риму. Особую популярность фигура древней воительницы приобрела во времена правления Виктории и Елизаветы. В это время по всей стране начинают появляться памятники в честь этой храброй женщины. Сейчас в Лондоне возле Вестминстера стоит памятник Боудикке и ее дочерям, которые едут на колеснице, запряженной парой лошадей. Скульптура британской народной героини прекрасна – туника облепляет высокую фигуру, на голове гордо почивает корона, руки вскинуты вверх.

Боудикка – современный символ сопротивления, независимости и лидерства. Эта женщина сумела воодушевить массы людей и повести их за собой в борьбу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 15 =