Хатшепсут – первая женщина верховный правитель в истории человечества

Хатшепсут

Хатшепсут считается первой великой женщиной-правительницей, известной в истории. Конечно, это только предположение, но многие свидетельства и исторические данные подтверждают такую мысль. Хотя она жила более трех с половиной тысяч лет тома назад, ее фигура привлекает внимание историков, востоковедов и египтологов всего мира. В настоящее время образ царицы используется как элемент популярной культуры и олицетворяет собой умную, незаурядную, энергичную, привлекательную женщину, обладающую редкими политическими и аналитическими способностями.

Первая в истории женщина верховный правитель: так ли это

Правление Хатшепсут было достаточно продолжительным. Она правила примерно 20 лет. Оценки ее деятельности часто противоречат друг другу: одни считают ее узурпатором, женщиной, захватившей трон, не давшей власти законному фараону (своему пасынку), другие – мудрой правительницей и миротворцем.

храм Хатшепсут

Так как девушка имела царственное происхождение, она стала очень честолюбивой. Поэтому неудивительно, что она постаралась смести с трона – своего пасынка, сводного брата, рожденного наложницей.

В Древнем Египте было принято рано выдавать девушек замуж. Поэтому уже в 14–15 лет принцесса стала женой своего сводного брата Тутмоса II. Нет ничего удивительного в том, что брак заключался между родственниками. Для судьбы династии это было просто необходимо. К тому же древние египтяне не знали о законах генетики и негативных последствиях близкородственных браков. Но теперь, анализируя сохранившиеся изображения фараонов и имеющиеся сведения, ученые говорят о том, что такая связь нередко приводила к врожденным болезням и ранней смерти. Супруг Хатшепсут умер в молодом возрасте, предположительно от оспы. У царственной пары остались 2 дочери. Также у Тутмоса был сын от побочной жены – потенциальный наследник. В то время ему было не более 5 лет. Поэтому Хатшепсут стала кем-то вроде регента при малолетнем правителе, при этом мальчик был даже коронован.

Но постепенно царица Хатшепсут переманила на свою сторону верховных жрецов, которые играли немалую роль в политической жизни Древнего Египта. И через 7 лет она официально стала фараоном. Первая женщина-правитель все очень хорошо продумала. Несмотря на обилие титулов, она предпочитала всем им один – «Супруга бога». Это говорило о том, что она стала жрицей и самой преданной служительницей бога Амона-Ра.

храм царицы Хатшепсут

Отстраненного от власти Тутмоса царица тоже неплохо пристроила, женив его на своей старшей дочери. Но через короткое время молодая женщина умерла, и тогда Хатшепсут женила своего пасынка на младшей дочери. Ходили слухи, что ее отцом был не умерший фараон, а фаворит царицы – Сененмут.

Интересно, что во время официальных приемов правительница всегда появлялась в мужских костюмах и с накладной бородкой, чтобы полностью соответствовать общепринятому облику фараонов. Даже в надписях ее называли «царем».

Абсолютную власть той женщины укрепляло то, что она заставила всех поверить в свое божественное происхождение. Имя, данное ей при рождении, обозначало «первая среди благородных», но она заменила его на другое – Маат-ка-Ра (в переводе «жизненная сущность бога Ра»). Таким образом, она уже не принадлежала к мужскому или женскому полу, а была воплощением жизненной сущности верховного солнечного божества.

Храм царицы Хатшепсут

царица Хатшепсут

Правление царицы было мирным, она не вела завоевательных войн, что было довольно необычно для Египта. Но так как Хатшепсут пришла к власти не совсем законным путем, ей было важно подчеркивать свою заботу о стране. Главные ее задачи – изгнание врагов и воссоздание величия государства. Так как царица заботилась о развитии богатств империи и уделяла внимание мирным искусствам, это вскоре дало свои плоды. Во время ее правления Египет процветал. Полученные богатства правительница употребляла на восстановление древних храмов.

Правление этой удивительной женщины ознаменовалось расцветом монументального строительства. В первую очередь, это погребальный комплекс в Дейр-эль-Бахри (гробница Хатшепсут) и 2 уникальных обелиска в честь верховного бога высотой 30 м. Говорят, что больше ее строил только Рамсес II.

первая женщина фараон

Первое предприятие царицы – это продолжение постройки величественного и роскошного храма. Здание сильно отличалось от существующих в то время обилием скульптур. Оно поднималось тремя террасами до уровня дворца, который примыкал прямо к скалам. Перед террасами были гармонично и с исключительным чувством пропорций установлены прекрасные колонны. Царица приделяла особое внимание внутренней планировке. Храм Хатшепсут строился примерно 9 лет. Его называли священнейшим из священнейших. Сейчас этот храм находится в пустыне, там нет деревьев, а в древние времена там был настоящий сад с различными экзотическими растениями и бассейном. С течением времени это сакральное место стали посещать паломники, которые оставляли на стенах надписи с просьбами о помощи и исцелении.

гробница Хатшепсут

Говорят, что первая женщина-фараон умерла естественной смертью от болезни и была похоронена в Долине царей. Однако мумии в саркофаге не оказалось. Долгое время считалось, что она была уничтожена, однако в 2007 году ученые подтвердили, что она найдена и идентифицирована с помощью анализа ДНК.

фото храма Хатешпсут

Ученых удивляет и тот факт, что многие изображения и надписи, связанные с Хатшепсут, были кем-то намеренно уничтожены еще в древние времена. Многие исследователи склоняются к версии, что ее пасынок Тутмос, почти два десятка лет ожидавший власти, уничтожил многие следы правительницы. Однако разрушения датированы 13 годом царствования Тутмоса. Вероятно, он вначале занимался укреплением своей власти и только потом, почувствовав силу, решил стереть все надписи и изображения, напоминавшие ему об унизительном положении былых лет. Также имя Хатшепсут было исключено из официальных документов – списков всех фараонов Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двенадцать =