Шон Коннери: как роль Джеймса Бонда изменила судьбу актера

Шон Коннери

Шон Коннери — харизматичный шотландский актер, добившийся мировой известности благодаря великолепному исполнению роли Джеймса Бонда. Его экранный магнетизм и самоуверенная дерзость были позитивно восприняты зрителями. Известный американский журнал «People» присудил ему в 1989 году титул секс-символа, а спустя 10 лет Коннери получил звание самого сексуального мужчины XX века.

Начало творческой деятельности

Томас Шон Коннери (полное имя

актера) родился 1930 году, в столице Шотландии, Эдинбурге. Родители жили настолько бедно, что у него в детстве не было даже кровати. До 5 лет спальным местом был выдвижной ящик шифоньера, стоявшего в родительской спальне. В 13 лет ему пришлось оставить школу, чтобы иметь возможность работать полный рабочий день.

Но даже в таких сложных условиях Шон всегда находил время для своих увлечений, интересовался футболом, лошадьми, бодибилдингом. Но однажды он увидел театральное представление и был поражен игрой актеров. Так как особых перспектив у Коннери в этом направлении не было, в 17 лет он подал заявление о приеме в армию и стал служить во флоте. Его комиссовали из-за язвы, и назначили крохотную пенсию.

Шон Коннери в молодости сменил много профессий, от разнорабочего до модели. Даже был натурщиком в художественном вузе. К тому же рослый и стройный парень начал серьезно заниматься бодибилдингом и в 1953 году на конкурсе «Мистер Вселенная» оказался в рядах финалистов. Но футбол по-прежнему оставался его любимым видом спорта. Поэтому в самом начале актерской карьеры он играл в команде театра и шотландском молодежном клубе «Бонниригг Роуз». Однако отказался перейти в знаменитый «Манчеситер Юнайтед» и стать профессиональным футболистом. А через год начал сниматься в кино.

Первый Джеймс Бонд

агент 007

После переезда в Лондон Коннери Шон стал звездой. Правда, роли в малобюджетных фильмах были не самыми удачными. Он пережил первые минуты славы, сыграв боксера в фильме «Реквием для тяжеловеса». Но, несмотря на пришедшую известность, получить роль Джеймса Бонда для него оказалось непросто.   

Янг Флеминг, автор романов о секретном агенте 007, считал, что брать Шона Коннери на главную роль не стоит и утверждал, что шотландец не сможет передать все нюансы характера англичанина. Но создатели фильма его убедили, что спортивный, подтянутый актер соответствует всем стандартам американского Голливуда, следовательно, будет положительно принят публикой. И не ошиблись. А Флеминг и Коннери вскоре подружились.

С выходом фильма «Доктор Ноу» Коннери получил мировое признание. Он много работал над образом, и все трюки обычно выполнял сам. Именно с его подачи агент 007 пленил зрителей своим сарказмом и юмором, произносил слова небрежно, словно цедил их свозь зубы, совершал свои подвиги как бы по ходу дела и вместе со всеми удивлялся своим возможностям. Шон стоически выдерживал все физические нагрузки — дрался, плавал, демонстрировал великолепные навыки вождения.

Джеймс Бонд

Фильмы с Шоном Коннери о Джеймсе Бонде подняли социальный статус актера. Он уже не заботился о том, как заработать на пропитание, а полностью погрузился в творческую деятельность. Кроме того, он открыл для себя еще один вид спорта, которым увлекается большинство состоятельных людей — гольф. Любовь к нему он пронес через всю свою жизнь.

Коннери и женщины

Актер никогда не сторонился женщин. А они его буквально боготворили. Иногда ему приходилось очень быстро ретироваться от своих фанаток, чтобы избежать неприятных инцидентов. Шон не раз влюблялся, но впервые связал себя семейными узами в 1962 году. Его избранницей стала актриса из Австралии Дайан Силенто, спустя год у актера родился сын Джейсон, однако через 11 лет брак распался.

Второй союз, с художницей Мишелин Рокбрюн оказался более удачным. Они оба очень любили играть в гольф и встретились на поле. Он не мог ни слова сказать по-французски, а она не знала английского. Коннери прожил с Мишелин до самой смерти. Умер актер 31 октября 2020 года, в возрасте 90 лет. Жена Шона Коннери старше его на один год.

Коннери Шон

Бондиана — стартовая площадка Коннери

Джеймс Бонд, созданный Шоном Коннери занимает, по версии журнала Empire, второе место в рейтинге 100 самых известных киноперсонажей. Он закончил работу над фильмами об агенте 007 боевиком «Никогда не говори никогда», актеру было на тот момент 53 года. Во время съемок его тренировал Стивен Сигал, который ненароком сломал актеру запястье.

Несмотря на огромную популярность, Коннери не стал заложником одной роли. И на протяжении всей карьеры пробовал себя в различных амплуа. Он снялся в 69 кинокартинах и 23 телефильмах. Фильм «Неприкасаемые» принес ему Оскара и Золотой глобус.

Во многих фильмах Коннери играл в парике, так как начал лысеть очень рано — в 21 год. Но это совершенно не сказалось на его обаянии и привлекательности.

Съемки в фильме «Западня» заставили изрядно поволноваться его сдержанную супругу, ведь он работал не с кем-то, а с красавицей Кетрин Зета-Джонс. Актер стал критически подходить к выбору своих героев. Например, он отверг предложенную ему роль Гендальфа в трилогии «Властелин колец», объяснив причину отказа нелюбовью к жанру фэнтези.

Актер Шон Коннери

За длительную и плодотворную творческую деятельность Елизавета II наградила актера рыцарским званием. Но сделала это не слишком охотно, актер Шон Коннери открыто выражал свои политические взгляды и ратовал за независимость Шотландии от английской короны. На всех торжественных мероприятиях, проводимых на родине, он был одет в национальную одежду и обязательный килт. В таком образе шотландского горца он предстал и перед королевой.

В 2008 году сэр Шон Коннери издал книгу «Быть шотландцем». Ее нельзя назвать мемуарами. Актер описывает свое понимание политической жизни Шотландии, высказывает личное мнение о характере шотландцев и историческом прошлом. Это явилось своеобразным подведением итогов его яркой и насыщенной жизни.

Многим он запомнился по фильму «Охота за красным октябрем», снятым в Голливуде по событиям 1975 года произошедшим на одном из кораблей Балтийского флота. Тогда замполит, капитан III ранга Валерий Саблин попытался изменить страну, вернуть СССР к идеалам коммунизма. В пересказе американцев, Шон Коннери сыграл капитана атомной подлодки Марко Рамиуса. Актер показал не только отвагу своего героя и его уверенность в правильности поступка. Он дал образу дальнейшее развитие, сделал капитана эмоциональным, готовым признавать свои ошибки и идти на компромисс.

Томас Шон Коннери

И в заключение

Последняя роль знаменитого актера — охотник Аллан Куотермейн в «Лиге выдающихся джентльменов». Фильм, снятый в 2003 году, провалился в прокате, собрал много нелицеприятных отзывов критиков. Спустя три года Коннери сделал заявление о завершении карьеры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =